BAB II
PEMBAHASAN
PERAN NUTRISI PADA SISTEM
INTEGUMEN (KULIT)
A. KULIT
Kulit merupakan organ
terbesar sistem metabolik aktif yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari cedera dan infeksi, membantu
mengontrol suhu dan immunoregulation, dan bertindak sebagai reservoir
penyimpanan nutrisi tertentu .
1.
Kesehatan
kulit dipengaruhi oleh usia :
Semakin
meningkat à degenerasi selà penuaanà keriput/tidak elastis
Selain faktor Usia ada juga faktor yang lain yaitu diet nutrisi,radikal bebas ,iklim, sinar matahari
dll.
Karena kebutuhan metabolik yang
tinggi, kulit memiliki kebutuhan yang relatif tinggi akan energi,
protein, dan nutrisi penting lainnya.
1.
ketidakseimbangan
gizi dapat terjadi sebagai akibat dari:
·
makan yang
buruk atau nilai gizi tidak seimbang, atau
·
Gangguan
fungsional organà yang
mempengaruhi kemampuan untuk mencerna dan menyerap, nutrisi digunakanà gangguan metabolisme
B.
Jenis
nutrisi yang diperlukan untuk kesehatan kulit
Selenium - Membantu menjaga kesehatan rambut dan kuku,
meningkatkan imunitas, bekerja sama dengan vitamin E untuk melindungi sel dari
kerusakan.(Bawang putih, kacang brasil,
daging, telur, unggas, hasil laut).
Beta-carotene - memelihara kulit sehat, membantu mencegah
infeksi dan kebutaan malam, mendorong pertumbuhan dan perkembangan tulang.
(wortel, tomat, bayam, brokoli, kentang manis dan labu kuning.)
Vitamin E - berguna sebagai pelindung dari esensi lemak
dalam sel darah merah dan membranes sel. merupakan antioksidan lain yang bisa
mencegah kerusakan kulit akibat sinar matahari. Vitamin ini juga berperan
sebagai antiperadangan dan menguatkan sistem kekebalan tubuh. (Peanut butter,
kacang-kacangan, biji-bijian, minyak nabati dan mentega, gandum kuman,
alpukat). Vitamin yang sering disebut-sebut sangat penting untuk kulit ini bisa
ditemui di sayuran hijau berdaun, vitamin E juga dikandung oleh kacang tanah,
paprika merah, buah zaitun, beras merah, apel, whole grain, ubi jalar dan
polong-polongan.Vitamin E dapat mengurangi risiko penyakit dengan kandungan
antioksidannya, memerangi kerusakan akibat zat radikal bebas dan berpotensi
untuk memperlambat penuaan. bisa mencegah kerusakan kulit akibat sinar matahari.Vitamin ini juga berperan
sebagai antiperadangan dan menguatkan sistem kekebalan tubuh
Vitamin C - menghancurkan radikal bebas di dalam dan di
luar sel. Membantu dalam pembentukan partikel jaringan, penyembuh luka dan
penyerapan zat besi. Membantu mencegah gusi memar dan menjaga kesehatan gigi.
Dapat mengurangi risiko katarak, penyakit jantung, dan kanker. (Peppers, tomat,
jeruk buah-buahan brokoli, bayam, kubis,
kentang, mangga, pepaya).
Vitamin A - sangat penting karena kandungan antioksidannya yang membantu mengurangi
resiko penyakit tertentu termasuk kanker. Antioksidan juga membantu mencegah
infeksi serta mendukung pertumbuhan dan perbaikan sel-sel, jaringan kulit. Membantu menjaga kelembaban lapisan
kulit bawah.Kekurangan vitamin A bisa menyebabkan kulit kering, gatal dan
kehilangan elastisitas.
Vitamin B Kompleks (riboflavin,
niacin, B-6, B-12 dan biotin)
Paling banyak terkandung di whole grain dan sereal whole grain, juga produk-produk sereal serta biji-bijian yang diperkaya. Jika tidak terlalu suka sereal Anda bisa juga mendapatkan vitamin ini pada beras, oatmeal, biji bunga matahari, ikan, telur, hati dan produk susu rendah lemak.Vitamin B Klompeks berguna untuk mengurangi rasa kering dan gatal di kulit. Kekurangan vitamin B dapat menyebabkan kulit kering, mengelupas dan sensitif. Riboflavin atau vitamin B-2 juga dapat ditemukan di daging, kacang-kacangan dan sayuran hijau berdaun. Sedangkan niacin dapat pula diperoleh dari unggas, ikan, daging sapi, mentega kacang dan polong-polongan.
Paling banyak terkandung di whole grain dan sereal whole grain, juga produk-produk sereal serta biji-bijian yang diperkaya. Jika tidak terlalu suka sereal Anda bisa juga mendapatkan vitamin ini pada beras, oatmeal, biji bunga matahari, ikan, telur, hati dan produk susu rendah lemak.Vitamin B Klompeks berguna untuk mengurangi rasa kering dan gatal di kulit. Kekurangan vitamin B dapat menyebabkan kulit kering, mengelupas dan sensitif. Riboflavin atau vitamin B-2 juga dapat ditemukan di daging, kacang-kacangan dan sayuran hijau berdaun. Sedangkan niacin dapat pula diperoleh dari unggas, ikan, daging sapi, mentega kacang dan polong-polongan.
Vitamin C juga bisa didapat dari jeruk, buah beri,paprika,kentang, bawang putih,
bawang bombay, sayur hijau atau hijau gelap berdaun (bayam), apel, kubis,
kecambah dan melon. Vitamin C penting karena kandungan antioksidannya, juga
efek antihistamin, dapat mencegah infeksi kulit dan menyembuhkan luka,
memproduksi kolagen dan elastin untuk mengencangkan kulit, mendukung gusi yang
sehat dan pembuluh darah yang lentur.Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan
gigi goyah, gusi bengkak, pendarahan berlebihan dan luka yang tidak
sembuh-sembuh.
Zinc dapat ditemukan pada daging, hidangan laut,
telur, susu. Zinc juga bisa didapat dari buah aprikot, bawang bombay kokoa.
Zinc penting untuk pertumbuhan dan kesehatan kulit secara keseluruhan, karena
nutrisi ini bekerja dengan vitamin A untuk menjaga dan memperbaiki kulit,
mendukung kekuatan, elastisitas dan kekencangan kulit.Zinc juga mendukung pertumbuhan
jaringan sehingga memegang peranan penting pada banyak fungsi tubuh. Kekurangan
nutrisi ini dapat menyebabkan kita mudah terkena infeksi.
Asam lemak esensial seperti omega-3 dan omega-6 membantu
memproduksi lapisan minyak pelindung alami kulit serta mencegah munculnya
jerawat. sumber lemak esensial ini dari minyak zaitun dan canola oil, biji
rami, kenari, serta jenis ikan seperti salmon, sarden dan makarel.
Selain vitamin dan mineral, untuk mewujudkan
kulit sehat tubuh juga memerlukan nutrisi makro yang baik, di antaranya:
1. Karbohidrat.
zat gizi ini dikandung dalam roti, beras (sebaiknya beras merah) dan
oatmil. Karbohidrat penting untuk energi
2. Protein.
Daging, unggas, telur, ikan, kacang-kacangan
dan tahu adalah sumber protein terbaik. Protein dibutuhkan kulit khususnya dan
tubuh secara keseluruhan untuk energi, serta memperbaiki jaringan dan sel
tubuh.
3. Lemak
Terdapat pada minyak sayur, lemak unggas, minyak kedelai,
kacang-kacangan dan biji-bijian. Lemak cukup penting untuk menjaga agar kulit
tetap sehat dan lembab.
Kekurangan lemak dapat menyebabkan kulit yang kering, bersisik dan
terkelupas serta rontoknya rambut.
4. AIR
Air putih adalah sumber terbaik.Namun asupan cairan yang baik juga
didapat dari buah-buahan, sayur-sayuran dan produk susu. Air sangat penting
untuk hidrasi sel, serta berperan
dalam meregulasi suhu tubuh. Air
juga bertugas membawa nutrisi ke sel-sel dan sampah hasil metabolisme keluar
dari sel.
ru..sumber dr materi ini apa ?
BalasHapus